"滨州·人社"首页
当前位置: 首页 - 网上服务大厅 - 挂失及解挂
社会保障卡挂失、解挂
滨州人力资源和社会保障局 2016-08-16

   

社会保障卡挂失

社会保障卡丢失后,可通过以下方式进行挂失。

1、电话挂失:可以在工作日的上午8:3011:45,下午14:0017:00拨打人社服务热线12333办理临时挂失。

2、网站挂失:登陆滨州市人力资源和社会保障局网站办理临时挂失。

3、微信挂失:关注“滨州人社发布”公众微信号,在其中“人社服务-社会保障卡-社会保障卡临时挂失”办理临时挂失。

4、手机APP挂失:下载“滨州人社”手机APP,办理临时挂失。

5、书面挂失:可以携带有效身份证件原件及复印件(代办的需要同时携带本人及代办人有效身份证件原件及复印件),到就近的市、区县及乡镇办经办机构或社会保障卡服务网点办理书面挂失手续,书面挂失为正式挂失形式。

   温馨提示:

1、电话挂失、网上挂失、微信挂失、手机APP挂失,挂失有效期7天,逾期自动解挂,恢复社会保障卡的正常使用。

2、书面挂失为社会保障卡正式挂失手续,根据社会保障卡管理办法,社会保障卡进行正式挂失后,原卡自动注销作废,无法使用。

3、对于已经启用社会保障卡磁条账户业务的持卡人员,除需要在人力资源和社会保障部门进行挂失外,还需要拨打银行服务电话或到就近的银行网点办理挂失。

温馨提示:有效身份证件是有效身份证、有效临时身份证、带照片的户籍证明,以下同。

 

    社会保障卡解挂

办理临时挂失后,找回原卡的,持原社会保障卡、有效身份证件原件及复印件(代办的需要同时携带本人及代办人有效身份证件原件及复印件到就近的市、区县、乡镇办经办机构或社会保障卡服务网点办理解挂手续。

滨州市人力资源和社会保障局 版权所有      服务热线:12333